颍东区围绕培训新型职业农民 助力精准扶贫

日期:2019-03-24 13:56:57  人气:

近年来,颍东区以新型职业农民培训为抓手,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,培育了一批有技术、懂经营、会管理的新型职业农民,使其充分发挥示范带头作用,助力精准扶贫。

一是科学制定培训计划。针对新型职业农民的生产经营型、专业技能型、专业服务型三种类型,分别开设了粮食种植、蔬菜种植、农业雇员、统防统治植保员等8个培训班,设置了生猪养殖、蔬菜、农资经销等多个专业,制定了专业管理方案、培训计划,择优选择培训机构,做到“一班一案”。在插花镇兰楼村、朱楼村和枣庄镇、冉庙乡开设了培训班,向贫困乡镇和省现代生态农业产业化示范区倾斜。

二是创新培训方式方法。针对新型职业农民个性化需求,采取“四个结合”培训方式,即区内培训与赴外培训相结合、理论教学与现场观摩相结合、研讨交流与学员自学相结合、教师讲授与电化教学相结合。从安农大、省农科院等院校邀请专家为参训学员量身定做专业课程大餐,组织参训学员到山东、江苏华西村、太和、颍州、颍泉等地进行考察实训,努力提高新型职业农民的理论知识水平和操作实践能力。

三是强化管理确保实效。将新型职业农民培训列为技工大省技能培训民生工程,制订了第一节课制度、资金管理办法、满意度调查制度等五项管理制度,通过制度化建设保证培训工作取得实效。对培训机构、实训基地实行动态管理,对新型职业农民每年进行等级认定一次。今年全区计划培训400人,截至8月初,已完成第三、四阶段培训418人,参培率104.5%,培训合格率100%,提前超额完成全年新型职业农民培训任务。


评论已有 0

友情链接 人才网站 各市人才 省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室
技术支持:安徽展瑞信息科技有限公司