“海归”正引领阜阳经济转型升级

日期:2019-03-24 13:55:17  人气:

 在2月24日召开的全市科技创新暨人才工作会议上,全市第一批“海创工程”引进人才和“领创工程”入选人才受到隆重表彰。记者从有关部门了解到,以“海归”为代表的高层次人才来阜创业,正引领阜阳经济转型升级。

  入选杭州全球引才“521”计划、被授予“杭州市特聘专家”称号,成功完成了国际首例“亨廷顿一号外显子磷酸化蛋白的化学半合成”研发工作……现任安徽银丰生物制药有限公司首席科学家的王喆明是名“80后”,是德国多特蒙德工业大学博士,主攻合成化学和蛋白组学,后来瞄准国内这一技术空白回国创业。如今,王喆明加盟位于太和县的安徽银丰制药公司,在生物制药领域开启了创新创业的新征程。

  当天,王喆明和安徽阳泰大数据技术应用股份有限公司CEO马立伟、阜阳欣奕华材料科技有限公司研发部部长洪豪志,获评阜阳市首届海外高层次创新创业人才,受到隆重表彰,每人给予10万元研发经费。记者从市人才办了解到,随着我市政策支持力度的不断加大、创新创业环境的持续优化,以“海归”博士为代表的高端人才来阜创业,规模不断壮大。

  去年底,在法国巴黎举行的第24届世界癌症大会上,我市大数据团队研发的“大数据早期食管癌的预测研究”通过了国际抗癌联盟科学委员会评审。而取得这一科技成就的,是“海归”博士马立伟的团队。马立伟博士是美籍阜阳人,在美国工作定居17年,先后在美国硅谷癌症数据分析公司、摩根大通银行、Yahoo、苹果公司工作,历任数据分析师、资深经理等职务。

   2014年6月,马立伟博士及团队回到阜阳,与市二院合作率先在全国开展“大数据癌症的预测研究及应用”。预测平台建立以来,先后通过多家三甲医院的验证和使用,对13种癌症的预测准确率均超过95%。目前,中国医学科学院肿瘤医院正在调集癌症和健康者数据,检验与验证预测平台的准确率,将于今年正式使用该预测平台。

   近年来,我市出台多项政策,全力打造高层次人才创新创业聚集高地,包括王喆明、马立伟在内的一批高端人才来阜创业,涉及新材料、生物医药、电子信息等多个领域。当天表彰的还有17名高层次创新创业“领创工程”领军人才,记者在名单上发现,其中不乏作为负责人承担863计划项目、获得国家自然科学基金、国家科技进步奖的高层次人才,他们或在阜阳创办企业,或以技术入股等形式参与产业发展,在阜阳形成了一个个创新高地。

   市人才办负责同志介绍,去年以来,我市实施了人才特区工程,依托阜合现代产业园区、太和开发区建设人才改革试验区,阜阳欣奕华科技材料公司将设立在北京的研发中心迁到阜阳,太和县先后引进国家“千人计划”青年项目1人、国务院特殊津贴专家1人、省“百人计划”1人、“特支计划”2人、博士30人。各地还通过建设创新平台、股权激励机制等形式,吸引和集聚了一批高层次人才。

  2月23日,市政办印发了《阜阳市实施双轮驱动战略促进创新创业人才发展若干政策的通知》,出台多项鼓励高端人才引进的政策。市人才办表示,下一步将探索在人事管理、财税支持、收入分配、成果转化等方面进行政策创新试点,着力打造人才引进新高地,全面推动我市创新创业。


评论已有 0

友情链接 人才网站 各市人才 省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室
技术支持:安徽展瑞信息科技有限公司